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ESCRITOS DO DIA A DIA

Farinha de osso e torta de mamona
30.12.2011
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Autor Mensagem
Antonio Donizeti



Registrado: 31/03/09
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MensagemEnviada: Qui Fev 25, 2010 3:17 pm    Assunto: Responder com citação

Olá amigos, tenho uma duvida, quando a torta é peneirada sobra os residuos grandes, pode ser aproveitado para adubar tambem ou perde sua força de adubação.

abraço
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Illex
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MensagemEnviada: Qui Fev 25, 2010 6:35 pm    Assunto: Responder com citação

Antonio,

Pode ser usado para adubação.

A utilização e a forma da mesma fica a seu critério.

Se quiser incorporar os resíduos maiores também pode, porém é mais prático sem eles.

Poderá usar os resíduos em adubação de plantas maiores, ou simplesmente se tiver uma moenda, moer-los.



Abraço:

Illex
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"Quem tem prática e realmente entende de Bonsai não critica um Bonsai feito por outro. Existe a técnica, mas também existe o sentimento de cada pessoa."

Mestre do Senhor Takeshima
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Antonio Donizeti



Registrado: 31/03/09
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MensagemEnviada: Qui Fev 25, 2010 7:07 pm    Assunto: Responder com citação

Illex , ja fiz os pallets e deu certinho só mais uma duvida pra que serve a cinza de madeira, e quanto a moer eu tenho o moedor só não tinha pensado nisso. rsrsrs, mas valeu pela dica
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Knight



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MensagemEnviada: Sáb Fev 27, 2010 8:11 pm    Assunto: Responder com citação

Também fiz a receita hj, e tenho uma observação quanto ao cheiro a fazer: não percebi nada de "tão horrível" como mencionado pelos amigos anteriormente. O cheiro ruim só se percebia quando se chegava a mistura perto do nariz, quanto a exalar, nada mesmo! Será que tem algo de errado com os meus ingredientes Shocked ???
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brunofreire



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MensagemEnviada: Sáb Fev 27, 2010 8:33 pm    Assunto: Responder com citação

Knight acho que você só vai sentir o cheiro daqui a uns 2 ou 3 dias, pelo menos comigo foi assim.

Abraço.
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goliveira



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MensagemEnviada: Dom Fev 28, 2010 5:07 pm    Assunto: Responder com citação

Iana vc fez esta receita?

Utilizou o pó de carvao ou a cinza de madeira mesmo?

Tbm tenho dificuldades pra encontrar a cinza de madeira por aqui, ao menos que eu faça uma fogueira em casa Very Happy

Abraços
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Antonio Donizeti



Registrado: 31/03/09
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MensagemEnviada: Ter Mar 02, 2010 5:36 pm    Assunto: Responder com citação

Eu coloquei uns carvão para queimar a noite e no outro dia eu usei a cinza de carvão, e fiz a receita indicada e deu tudo certo pelo menos ate o momento. rsrsrsrs

PS. só esqueci da carne
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prumodeq
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MensagemEnviada: Sex Mar 05, 2010 9:42 am    Assunto: Responder com citação

Fiz um cálculo aproximado do NOPK desta fórmula:

Torta de mamona 4.60 3.00 1.00
Farinha de osso 2.00 24.00 0.00
Cinza de Madeira 0.00 0.00 15.00

TM 60% - 60/100 - 0,6 * 4,6 + 0,6 * 2 = 4
FO 30% - 30/100 - 0,3 * 3 + 0,3 * 24,00 = 8
CM 10% - 10/100 - 0,1 * 1 + 0,1 * 15,00 = 1,6

Biofert: 8.00 9.00 9.00

Se levarmos em conta, que acertaremos na diliuição do biofert e que os percentuais da torta são somados ao do biofert, temos, aproximadamente:

N-P-K: 12.00-17.00-11.00

Portanteo é preciso cuidado com o Biofert para não ficar uma fórmula muito "poderosa". Também devemos levar em conta que o Biofert Plus tem micronutrientes... não sei se são adequados usar sempre...
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prumodeq
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MensagemEnviada: Seg Mar 08, 2010 12:29 pm    Assunto: Responder com citação

Refiz os cálculos, pois os percentuais do Biofert Plus foram reduzidos, uma vez que a recomendação é utilizar 50% da indicação do fabricante:

Assim ao invés de considerar o Biofert Plus com:

Biofert: 8.00 9.00 9.00

Usaremos

Biofert (50%): 4.00 4.50 4.50

Se levarmos em conta, que acertaremos na diliuição do biofert e que os percentuais da torta são somados ao do biofert, temos, aproximadamente:

N-P-K: 8.00-12.50-7.00
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Illex
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MensagemEnviada: Ter Mar 16, 2010 10:21 pm    Assunto: Responder com citação

Prumo,

Gostei bastante das suas colocações e cálculos.

Realmente fia melhor entendido quando estamos dotados de números, dados, experimentos (este está sendo maravilhoso em particular).

Parabéns!

Se possível poderia nos explicar mais sobre os cálculos que efetuou; será um grande acréscimo de conhecimento para todos nós.

Mais uma vez obrigado!


Abraço:

Illex
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Elio
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MensagemEnviada: Dom Mar 21, 2010 8:31 pm    Assunto: Responder com citação

Olá pessoal!

Tomei conhecimento agora deste tópico e o achei importantíssimo.
Como já usei e ainda uso essa mistura em certas condições, gostaria de relatar minhas experiências:

Na 1ª vez misturei TM+FO+água e coloquei pra secar. Minha cachorra comeu um pouco e teve que ficar 3 dia no veterinário tomando soro. Quase se foi.........!
Porque? FO é chamariz para o cão e a TM é tóxica.

TM é nitrogênio
FO é Fósforo
Cinza é Potássio

O ideal ainda é misturar Biofert Plus - porque tem micronutrientes - (não Biofert Raiz) em 50% da dose recomendada
Acrescentar também, conforme Hidaka san faz, um pouco de inseticida. Porque? Porque a mistura enseja aparecimento de vermes e insetos diversos que põem ovos.

Para fazer os pellets pode comprar, em casa de embalagens, aquelas formas de fazer ovinhos de chocolate.

Eu costumo fazer a mistura e deixar uns 15 dias, para sair a maior parte do cheiro que é resultante da fermentação. Para não juntar mosca pode-se cobrir com um pano.

No último lote estou experimentando e troquei a TM por T de Algodão.

Pessoal, se ajudei, não sei!

abraço
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Elio

"Porque há esperança para a árvore, pois, mesmo cortada, ainda se renovará, e não cessarão os seus rebentos." Jó 14:7
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Matheus 31
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MensagemEnviada: Dom Mar 21, 2010 8:53 pm    Assunto: Responder com citação

fiz e deu errado, como me livro disso agora??
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Pethrus Barros
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MensagemEnviada: Seg Mar 22, 2010 5:44 pm    Assunto: Responder com citação

Encontrei este tutorial, pode ajudar.
"Pellets" ou Pastilhas
Basicamente existem duas formas de adubação, a orgânica e a química, a adubação orgânica proporciona uma liberação de nutrientes lenta através da decomposição de materiais orgânicos, são exemplos de materiais orgânicos: esterco curtido, farinha de osso, torta de mamona, casca de pinus, cinza de madeira, húmus de minhoca, etc. A adubação química fornece todos os nutrientes necessários quase que imediatamente após a sua aplicação, pode ser sólida ou líquida, foliar ou de raiz, mas deve ser usada com critério pois o excesso pode inclusive matar a planta, particularmente no que se trata ao bonsai devemos ter ainda maior cuidado pois por se tratar de uma planta que está constantemente sendo podada e replantada está sempre mais fragilizada.

Neste artigo vou abordar o sistema de "pellets" ou pastilhas de adubo.

Para fazer as pastilhas eu utilizo os seguintes ingredientes:

4 kilos de torta de mamona

2 kilos de farinha de osso

500 gramas de farinha de trigo ( serve para dar liga à pastilha )

300 gramas de cinza de madeira

obs.: para plantas que já atingiram seu ápice no vaso definitivo pode-se retirar o adubo granulado.
Modo de preparo: misturar tudo a seco e depois acrescentar água lentamente até obter um consistência pastosa bem firme, usando uma forma que pode ser de empada ou qualquer outro recipiente, fazer as pastilhas e colocá-las sobre uma tábua para secar, borrife algum inseticida à base de água sobre as pastilhas para evitar que as moscas depositam seus ovos, pois as larvas destruirão as pastilhas ao nascerem. As pastilhas devem estar totalmente secas em 20 dias quando podem ser colocadas em um saco plástico e podem, depois totalmente secas, serem guardadas por vários meses. Para colocar nos vasos distribua ao redor pelas bordas de maneira uniforme. A validade deste adubo é de 40 dias, após este período retire o que sobrou no vaso e reponha a pastilha. Dependendo do tamanho do vaso as pastilhas podem ser partidas ao meio ou até mais.

Esta fórmula pode ser usada tanto em coníferas como em não-coníferas.

Eu aconselho a proteger as pastilhas com algum tipo de porta-adubos para que a liberação seja lenta, eu utilizo tampas plásticas de galões de água mineral furadas para isso.

Vantagens das pastilhas: apesar de este processo ser mais trabalhoso existem vantagens; o odor liberado é bem menos desagradável se comparado ao método tradicional em que se coloca a pasta úmida diretamente nos vasos e pode-se fazer em quantidades maiores e deixar armazenadas por longos períodos de tempo.

Fonte:http://www.portobonsai.com/Artigos/Pellets.html
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Pethrus Barros
Nova Roma de bravos guerreiros, Pernambuco imortal, imortal.
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ricardosantos07
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MensagemEnviada: Seg Mar 22, 2010 6:26 pm    Assunto: Responder com citação

Tem uma Receita, do Ilex, no inicio do tópico que especifica a quantidade dos produtos em porcentagem. Desta forma vc não precisa colocar 4kg disso ou 2kg daquilo. Pode fazer de acordo com o que tem.
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Abraços,

Ricardo Santos
Salvador-BA
http://ricardosanbonsai.blogspot.com/
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MensagemEnviada: Ter Mar 23, 2010 9:54 am    Assunto: Responder com citação

Ih... agora fiquei na dúvida... Question

A questão da proporção em valores % refere-se a volume ou a peso?

Por exemplo a cinza é muito mais leve que a Farinha de Osso... e ocuparia um volume muito maior se utilizarmos a proporção pelo peso...

Ilex, quanto aos valores de NPK que eu calculei, eu utilizei o valores médios de NPK de cada produto (peguei na página do atelier do bonsai) e utilizei regra de três...

Também gostei da ideia da farinha de trigo, assim o gluten pode ajudar a deixar o pellet menos quebradiço....

Abraços
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