FÓRUM do Atelier do Bonsai - Mário A G Leal - Índice FÓRUM do Atelier do Bonsai - Mário A G Leal

QUER SE REGISTRAR? CLIQUE ABAIXO EM REGISTRAR

--- SEJA BEM VINDO! ---

 
 FAQFAQ   BuscaBusca   MembrosMembros   GruposGrupos   RegistrarRegistrar 
 PerfilPerfil   Mensagens privadasMensagens privadas   EntrarEntrar 

ESCRITOS DO DIA A DIA

Identificação de fruto
30.12.2011

 
Novo tópico   Responder tópico    FÓRUM do Atelier do Bonsai - Mário A G Leal - Índice -> SOU PRINCIPIANTE
Exibir tópico anterior :: Exibir próximo tópico  
Autor Mensagem
Helio Mayer
1.o PASSO
1.o PASSO


Registrado: 30/01/11
Idade: 34
Mensagens: 176
Localização: Curitiba - PR

MensagemEnviada: Qui Fev 10, 2011 9:34 pm    Assunto: Identificação de fruto Responder com citação






Meus pais saem pra caminhar e viram esses frutos numa árvore bastante grande. Pedi uma folha da árvore pra eles mas anda chovendo muito por aqui e eles não saíram mais. Espero que possa ser identificado. Abraço
_________________
"Posso não concordar com uma palavra do que dizeis, mas defenderei até a morte vosso direito de dizê-lo" Voltaire
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada Enviar e-mail
Leandro Ferraz
5.o PASSO
5.o PASSO


Registrado: 08/11/09
Idade: 44
Mensagens: 823
Localização: Itapuranga-GO

MensagemEnviada: Qui Fev 10, 2011 9:49 pm    Assunto: Responder com citação

Parece com o piqui mais ta meio estranho

raspa essa poupa amarela e ve se tem espinhos cuidado....
_________________
Não são as espécies mais fortes que sobrevivem,
nem as mais inteligentes,
e sim as que respondem melhor à mudança.
(Charles Darwin)



Meu Facebook
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada Enviar e-mail Visitar o website do usuário Yahoo Messenger MSN Messenger
Helio Mayer
1.o PASSO
1.o PASSO


Registrado: 30/01/11
Idade: 34
Mensagens: 176
Localização: Curitiba - PR

MensagemEnviada: Qui Fev 10, 2011 9:52 pm    Assunto: Responder com citação

Só sei que não parece comestível, pois tem um cheiro meio esquisito
_________________
"Posso não concordar com uma palavra do que dizeis, mas defenderei até a morte vosso direito de dizê-lo" Voltaire
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada Enviar e-mail
Renato Rodrigues Roehrs
PARTICIPANTE
PARTICIPANTE


Registrado: 23/07/07
Idade: 46
Mensagens: 1083
Localização: Canoas/RS

MensagemEnviada: Sex Fev 11, 2011 8:28 am    Assunto: Responder com citação

Nunca vi isso por aqui... diferente!

Abraços.
_________________
"Se tá morto; retífica, se tá vivo; tesoura."
Professor Mauri
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada
nickyfury
PARTICIPANTE
PARTICIPANTE


Registrado: 11/11/04
Idade: 64
Mensagens: 7679
Localização: Brasilia-DF

MensagemEnviada: Sex Fev 11, 2011 9:45 am    Assunto: bonsai Responder com citação

O fruto do pequizeiro é bem diferente desse. Vejam a imagem abaixo:







Ainda a propósito do pequizeiro, importante ressaltar que é uma espécie nativa do centro oeste brasileiro, e dificilmente seria encontrado no sul. Eis um link para ler mais sobre a fruta e a planta:

http://prazeresdamesa.uol.com.br/exibirMateria/238/fruto-do-cerrado
_________________
que a compreensão liberte a energia criativa que existe em nós.


http://www.brasiliabonsaiclube.com (faça-nos uma visita, vc é sempre bem vindo)
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada Enviar e-mail Visitar o website do usuário
Renato Rodrigues Roehrs
PARTICIPANTE
PARTICIPANTE


Registrado: 23/07/07
Idade: 46
Mensagens: 1083
Localização: Canoas/RS

MensagemEnviada: Sex Fev 11, 2011 9:53 am    Assunto: Responder com citação

Nick, o Pequi é saboroso?

A cara é ótima!

Abraços.
_________________
"Se tá morto; retífica, se tá vivo; tesoura."
Professor Mauri
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada
nickyfury
PARTICIPANTE
PARTICIPANTE


Registrado: 11/11/04
Idade: 64
Mensagens: 7679
Localização: Brasilia-DF

MensagemEnviada: Sex Fev 11, 2011 3:24 pm    Assunto: bonsai Responder com citação

Renato, particularmente não como pequi. O cheiro e o gosto me repugnam. Tenho amigos, porém, que adoram. Por causa deles, aqui na minha chacara, onde resido, tem 8 pequizeiros, de diversos tamanhos, produzindo uma boa carga, todo ano. Reservo os frutos para esses "felizardos". Laughing Laughing Laughing

Agora, saboroso mesmo é o licor feito com o fruto. Licor de Pequi é tudo de bom, desce mais redondo que "skol", principalmente na sobremesa. Mas para apreciar, prefiro comprar o licor pronto, na cidade goiana de Caldas Novas. O pessoal capricha nessa bebida por lá. Very Happy

Além de não apreciar o cheiro forte da fruta, tem ainda o problema dos espinhos. Mais de um amigo ou conhecido experimentou dores intensas com eles, bem como uma cirurgia das mais demoradas e dificeis para retirar, da garganta, alguns espinhos desse fruto. Claro, quem entende do riscado e consome o fruto com cautela e conhecimento de causa, não passa esses apuros. Apenas os neófitos é que caem na gula e acabam, literalmente, se "estrepando". Laughing Laughing Laughing
_________________
que a compreensão liberte a energia criativa que existe em nós.


http://www.brasiliabonsaiclube.com (faça-nos uma visita, vc é sempre bem vindo)
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada Enviar e-mail Visitar o website do usuário
Renato Rodrigues Roehrs
PARTICIPANTE
PARTICIPANTE


Registrado: 23/07/07
Idade: 46
Mensagens: 1083
Localização: Canoas/RS

MensagemEnviada: Sex Fev 11, 2011 3:44 pm    Assunto: Responder com citação

E espinhos dentro do fruto Nicky? Nossa!

Quanto ao licor, fiquei interessado... hehehe!

Abraços e obrigado.
_________________
"Se tá morto; retífica, se tá vivo; tesoura."
Professor Mauri
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada
Lenio Nascimento



Registrado: 15/08/10
Idade: 42
Mensagens: 71
Localização: Paracatu-MG

MensagemEnviada: Sex Fev 11, 2011 3:45 pm    Assunto: Fruto Responder com citação

Amigos,

Aqui em Minas o pequi é um fruto muito utilizado e gostoso.
É quase igual o chimarrão para os pampas.





abraços,

LENIO
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada Enviar e-mail
nickyfury
PARTICIPANTE
PARTICIPANTE


Registrado: 11/11/04
Idade: 64
Mensagens: 7679
Localização: Brasilia-DF

MensagemEnviada: Sex Fev 11, 2011 4:07 pm    Assunto: bonsai Responder com citação

Renato, vê como alguns realmente sabem apreciar o fruto? Olha só a resposta do Lenio, comparando pequi com chimarrão. Laughing Laughing Laughing

Um queima a boca, aos incautos e apressados, que não sabem como usar a bomba. Outro, os espinhos descem fixando-se no fundo da garganta, ou então presos na lingua. Laughing Laughing Laughing Laughing

Fico então com o licor de pequi e o vinho gaucho, é mais tranquilo e não sofro tanto. Beber com moderação, claro. Wink
_________________
que a compreensão liberte a energia criativa que existe em nós.


http://www.brasiliabonsaiclube.com (faça-nos uma visita, vc é sempre bem vindo)
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada Enviar e-mail Visitar o website do usuário
Renato Rodrigues Roehrs
PARTICIPANTE
PARTICIPANTE


Registrado: 23/07/07
Idade: 46
Mensagens: 1083
Localização: Canoas/RS

MensagemEnviada: Sex Fev 11, 2011 4:11 pm    Assunto: Responder com citação

Muito bom!

Abraços.
_________________
"Se tá morto; retífica, se tá vivo; tesoura."
Professor Mauri
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada
Lenio Nascimento



Registrado: 15/08/10
Idade: 42
Mensagens: 71
Localização: Paracatu-MG

MensagemEnviada: Sex Fev 11, 2011 4:24 pm    Assunto: Fruto Responder com citação

Nick,

essa foi muito bôa....
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada Enviar e-mail
Leandro Ferraz
5.o PASSO
5.o PASSO


Registrado: 08/11/09
Idade: 44
Mensagens: 823
Localização: Itapuranga-GO

MensagemEnviada: Sex Fev 11, 2011 5:21 pm    Assunto: Responder com citação

Eu, gosto de mais do danado do "piqui", com arroz, com frango, de molho em conservas tudo quanto e jeito...



Sad Pena que esse ano de 2010 eu quase não comi Sad na fazenda onde busco todos os anos a serra pegou fogo e queimou os pés Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad
_________________
Não são as espécies mais fortes que sobrevivem,
nem as mais inteligentes,
e sim as que respondem melhor à mudança.
(Charles Darwin)



Meu Facebook
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada Enviar e-mail Visitar o website do usuário Yahoo Messenger MSN Messenger
nickyfury
PARTICIPANTE
PARTICIPANTE


Registrado: 11/11/04
Idade: 64
Mensagens: 7679
Localização: Brasilia-DF

MensagemEnviada: Sáb Fev 12, 2011 7:09 am    Assunto: bonsai Responder com citação

O pessoal do sul do país, que vem a Brasilia, sempre pergunta por que nós não temos bonsai de pequi, admirados que ficam com a linda floração da arvore, antes dos frutos, e com a intrincada ramficação dos galhos, tortos a perder de vista. Isso para não falar do porte agigantado da arvore:





Vejam nessa foto duas potencias do nosso cerrado. O ipê amarelo ao lado do pequizeiro:



Os galhos grossos por vezes ficam tão pesados que descem até o chão, mas sem nunca ramificar-se, como acontece com o cajueiro nordestino, por exemplo:



A flor é sempre simples, mas realmente bela nessa simplicidade toda:



[img]http://www.joseisraelabrantes.com.br/en/photography/tag/arvores/[/img]

A resposta que a maioria de nós costuma dar quando indagados por que não temos bonsai dessa espécie, é bem simples: não é possível reduzir o tamanho das folhas, que são amplas, grossas e pesadas. Outra particularidade se prende ao fato de que, ao promover a retirada de uma planta jovem do solo, além de estarmos cometendo um crime, corremos o risco de perder a planta em pouco tempo, pois ela irá secar e morrer, aparentemente sem nenhuma razão que justifique, por mais cuidado em sua preservação que se tome. Shocked

Durante muito tempo diversos cultivadores, de olho no filão gordo que representa a venda do fruto do pequizeiro, tentaram sem sucesso algum fazer germinar a semente do pequizeiro. Cozinharam, estratificaram, colocaram na geladeira, em agua salgada, em agua doce, e por aí vai. Tudo debalde, sem sucesso. O fruto é digerido por um sem numero de passaros e animais silvestres. Após passar pelo trato digestivo, algumas sementes logram brotar em locais os mais diversos. Outras, porém, não sofrem a ação das enzimas digestivas o necessário para germinarem, então secam e morrem.

A EMBRAPA, sempre atenta e avançada nas técnicas de reprodução e desenvolvimento de cultura vegetal em nosso país, logrou exito onde tantos falharam, mas somente depois de anos de estudo. As mudas são vendidas a R$4,00 (quatro reais). Inicialmente, apenas uma certa quantidade de sementes originava novas plantas.

Atualmente a EMBRAPA foi mais longe e começou a vender mudas enxertadas de pequizeiro, o que se traduz por plantas mais saudáveis, com plantações uniformes quanto ao desenvolvimento, precocidade, produção e qualidade dos frutos, incorporando de vez o pequizeiro ao processo produtivo da região do cerrado nacional e mesmo fora dele.

Isso é um resultado e tanto, considerando que a germinação da semente do pequi é baixa, em torno de 50 a 60% ao longo do ano, por causa da dormência causada pela presença do endocarpo (camada dura do fruto que fica entre a semente e os espinhos e por problemas internos do embrião, ainda não elucidados). Segundo os técnicos da EMBRAPA, logrou-se exito na quebra da dormência imergindo as sementes durante quatro dias em solução contendo ácido giberélico (1g para 2 litros de agua).

Mas tal procedimento é caro, pois o produdo é de preço elevado, em torno de sete reais o grama. Como as sementes são graúdas, necessitam de igual volume de solução para imersão. Very Happy
_________________
que a compreensão liberte a energia criativa que existe em nós.


http://www.brasiliabonsaiclube.com (faça-nos uma visita, vc é sempre bem vindo)
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada Enviar e-mail Visitar o website do usuário
Helio Mayer
1.o PASSO
1.o PASSO


Registrado: 30/01/11
Idade: 34
Mensagens: 176
Localização: Curitiba - PR

MensagemEnviada: Qui Fev 17, 2011 5:10 pm    Assunto: Responder com citação

Consegui tirar fotos da folha


Folíolo:

_________________
"Posso não concordar com uma palavra do que dizeis, mas defenderei até a morte vosso direito de dizê-lo" Voltaire
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada Enviar e-mail
Mostrar os tópicos anteriores:   
Novo tópico   Responder tópico    FÓRUM do Atelier do Bonsai - Mário A G Leal - Índice -> SOU PRINCIPIANTE Todos os horários são GMT - 3 Horas
Página 1 de 1

 
Ir para:  
Você não pode enviar mensagens novas neste fórum
Você não pode responder mensagens neste fórum
Você não pode editar suas mensagens neste fórum
Você não pode excluir suas mensagens neste fórum
Você não pode votar em enquetes neste fórum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduzido por phpBB Brasil