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FÓRUM do Atelier do Bonsai - Mário A G Leal
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Autor |
Mensagem |
Lando 4.o PASSO

Registrado: 01/12/04 Mensagens: 608 Localização: São Pedro da Aldeia - Região dos Lagos - RJ
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Enviada: Ter Maio 17, 2005 2:30 pm Assunto: ARATICUM |
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Pessoal,
Quem de vocês tem alguma informação acerca da espécie tratada como araticum?
Já ouvi falar que se parece com uma goiabeira e que de suas raízes se faz rolhas para garrafas de vinho...
Nunca vi essa planta, e pelos dados recebidos me parece ser uma espécie interessante! Gosto de árvores com tronco liso.
Até mais, _________________ O r l a n d o (Lando) |
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Fábio 3.o PASSO


Registrado: 13/03/05 Mensagens: 534 Localização: Niterói - RJ
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Enviada: Ter Maio 17, 2005 2:41 pm Assunto: Araticum |
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Lando,
Não conheço o Araticum, mas o pau mulato e a goiabeira eu sei que têm uma casca lisa.
Sei que não acrescentei nenhuma informação nova, mas é o melhor que pude fazer.
Um grande abraço!
Fábio
PS: Tem ido lá no espaço do Ronaldo? |
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eliseu malheiros 2.o PASSO

Registrado: 11/05/11 Idade: 61 Mensagens: 249 Localização: Santa Bárbara do Sul-RS
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Enviada: Ter Jun 14, 2011 3:35 pm Assunto: Re: ARATICUM |
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Meu amigo amigo véio, essa árvore frutífera silvestre é de grande porte, nao serve para rolha, a que serve é a corticeira. Suas folhas sao caducas e oblongas. frutificam no mes de março. tem uma fruta parecida com a do conde porém muito menor. Há dois tipos um comestível e um silvestre chamado araticum bravo. toxico. tranca a glote se comido. a diferença é a casca da fruta tem os caroços bem maiores e é mais liso porém também fica amarelo quando maduro.. |
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Marcio Garcia 2.o PASSO

Registrado: 22/12/04 Idade: 45 Mensagens: 346 Localização: Sao gotardo/MG
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Enviada: Ter Jun 14, 2011 10:24 pm Assunto: |
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Amigo,
Araticum e uma planta tipica do serrado brasileiro, muito conhecida em Minas e Goias, e uma fruta deliciosa, se parece com a fruta do conde, com relacao ao uso da raiz ou casca pra fazer rolha, creio que vc esta confundindo com a cortica.
Tem ai uma reportagem do globo rural ensinando a fazer mudas.
http://video.globo.com/Videos/Player/Noticias/0,,GIM1497532-7823-SAIBA+COMO+FAZER+MUDAS+DE+ARATICUM+OU+MAROLO,00.html
Esta fruta se caracteriza pelo sabor adocicado e levemente acido, seu cheiro e incrivel, quando os frutos estao maduros pode se sentir de longe o cheiro dos mesmos, em minas a sagra e por volta de final de marco a fim de abril, quase sempre coincide com a quaresma catolica.
Abracos _________________ Marcio Garcia
marciogarcia79@hotmail.com |
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Alcides Junior PARTICIPANTE


Registrado: 04/01/05 Mensagens: 2280 Localização: General Carneiro-Pr
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Enviada: Qua Jun 15, 2011 6:24 am Assunto: |
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Ja tem bastante informação acima, mas ai vai mais um pouco.
NOME INDIGENA: O nome indígena é “Ariticum”, vem do Tupi e significa “fruta mole” outro nome utilizado é “Marolo” expressão que indica a fraseologia “cabeça-de-negro”.
Origem: Tanto o Ariticum de moita como o Marolo nativo dos cerrados brasileiros e sua distribuição é descontinua, aparecendo nos Campos abertos, no cerrado de árvores arbustivas e no cerradão onde a vegetação é mais densa, ocorrendo desde Goiás e Tocantins até o estado de São Paulo e Mato Grosso do Sul, Brasil.
Características: A Arvore do Marolo cresce até 10 metros, tem tronco tortuoso de 20 a 40 cm de diâmetro e casca pardacenta, sua copa pode atingir o chão. As folhas são alternadas, simples, com pecíolos (haste ou suporte) de 6 mm de comprimento; tem textura coriacea (rija como couro) e medem de 5,5 cm a 13 cm de comprimento por 3,5 cm a 10 cm de largura; já o Ariticum de Moita é um arbusto com altura de 1 a 2 metros, ramificado deste o solo, formando moitas ou touceiras de 60 cm a 80 cm de diâmetro. As raízes tem xilopódio (grossa como cenoura) que armazena água e nutrientes. As flores de ambas as espécies são isoladas, axilares (entre folhas e galhos), medindo 2 a 3,4 cm de comprimento, com 3 sépalas livres e carnosas, com 6 pétalas internamente com cor creme-amareladas.
Dicas para cultivo: planta subtropical, resiste a geadas de até – 3 grau, pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a qualquer tipo de solo que seja arenoso e que drenem bem as águas das chuvas.
Mudas: Sementes são dormentes se forem secas, quando plantada logo, germinam em 60 a 120 dias. As mudas crescem lentamente e apreciam ambiente ensolarado para formação. A frutificação inicia-se com 5 a 7 anos, dependendo do solo e tratos culturais.
Plantando: Devem ser plantados a pleno sol num espaçamento de 6x 6 m para o Marolo e 2,5 x 2,5 para o Ariticum de moita. As covas devem conter 30% de areia e 20% de matéria orgânica muito bem curtida. A melhor época de plantio é em outubro a novembro. Irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco no caso do Marolo que é arbóreo; já o ariticum de moita deve crescer sem nenhuma interferência. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 litros de composto orgânico para o Ariticum de moita e 8 litros para o Marolo + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano.
Usos: Os frutos são perfumados e de excelente sabor para o consumo in-natura. _________________ Abraços
Junior - General Carneiro
Paraná
A cidade mais fria do Paraná.
Associado da APB - Associação Paranaense de Bonsai.
盆栽、ライフスタイル。 |
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nickyfury PARTICIPANTE


Registrado: 11/11/04 Idade: 64 Mensagens: 7679 Localização: Brasilia-DF
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Enviada: Qui Jun 16, 2011 9:13 pm Assunto: bonsai |
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Aqui na chacara onde resido, no planalto central, temos um pé silvestre dessa fruta. Minha mãe adora o fruto, bem como outras pessoas que conheço. Seu sabor é realmente apetecível, mas para mim, que não gosto, sabe mais a uma comparação com a Jaca. Aliás, a casca do fruto lembra bastante essa outra fruta:
Apesar das informações postadas pelo nobre colega Alcides serem de boa cepa, eis um link com referenciais e imagens mais completas, bem como uma bibliografia bem vasta, para futuras pesquisas:
http://www.biologo.com.br/plantas/cerrado/araticum.html
Considerando a forma e tamanho de suas folhas, o fato de serem leitosas (latex ou seiva leitosa), e o tamanho dos frutos, creio que para ter um bonsai com a espécie ele teria que ter, no minimo, um metro e 20cm de altura, para ficar adequado, bem como resultar harmonico, visualmente falando.  _________________ que a compreensão liberte a energia criativa que existe em nós.
http://www.brasiliabonsaiclube.com (faça-nos uma visita, vc é sempre bem vindo) |
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