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FÓRUM do Atelier do Bonsai - Mário A G Leal
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Autor |
Mensagem |
adriano paes 1.o PASSO

Registrado: 05/12/05 Mensagens: 169 Localização: Alfenas - MG
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Enviada: Ter Jun 26, 2007 1:16 pm Assunto: Compostagem |
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Achei bem legal esse texto e estou passando pra vcs....espero que gostem!
Lixo nosso de cada dia
Aprenda a transformar cascas de frutas, legumes e outras sobras em adubo natural
Além de plástico, vidro, papel e alumínio, as sobras de alimentos também podem ser recicladas e reaproveitadas. E quem vai ganhar com isso são as plantas. O processo para transformar restos da cozinha em adubo orgânico chama-se compostagem e é usado há muito tempo principalmente nas áreas rurais. Você pode aplicar essa técnica na chácara, em casa mas nunca em apartamento. Suas plantas vão adorar o composto (é terra vegetal) mesmo as de apartamentos. Experimente com pouco (1/2 colher de sobremesa, diluído ou a 5 cm do pé da planta, direto na terra, a cada 10 dias.) Veja alguns cuidados básicos da compostagem e, em caso de dúvidas, procure um técnico da área de meio ambiente.
Compostagem em recipiente fechado
Você vai precisar de um recipiente de plástico médio ou grande, tipo balde, com tampa. Coloque nele dois terços de material orgânico vegetal (folhas e pequenos galhos) recolhidos do seu jardim ou de uma praça. O espaço restante (um terço) vai receber o material orgânico de cozinha. É importante que o recipiente tenha pequenos furos no fundo para arejar. Deixe tudo em repouso por dois meses, tempo necessário para a formação do adubo in natura.
Compostagem em canteiro aberto
Esta opção é mais indicada para chácaras ou quintais espaçosos, pois requer a formação de um canteiro a céu aberto. Utilize para isso todo tipo de material orgânico disponível, vegetal ou animal. A técnica, chamada processo aeróbico de fermentação, requer cuidados diários: é necessário mexer constantemente. Depois de pronto, o composto fica com uma cor escura, igual à terra de uma floresta.
Dica
A técnica de compostagem funciona melhor no verão, mas nunca diretamente ao sol. Quando já houver uma boa camada de húmus (produto da decomposição parcial dos restos vegetais), coloque minhocas. Se as formigas atacarem, molhe um pouco a compostagem. Se necessário, deixe a tampa do biodecompositor levemente aberta, para arejar por alguns minutos e depois feche bem.
Compostagem em recipiente fechado
Materiais
Use
Cascas de frutas, verduras e legumes ]
Cascas de ovos
Hortaliças
Grama recém-cortada (deixe secar por uma noite)
Pelos de bicho de estimação
Folhas e pequenos galhos
Não use
Carne
Ossos
Cascas de batatas, laranja e limão
Comida cozida
Folhas de bananeiras
Gorduras
Restos de comida
Compostagem em canteiro
Quem tem espaço e optou pela compostagem a céu aberto, pode usar qualquer material orgânico, sem restrição.
Passo a passo
Veja esta receita de adubo orgânico elaborada por Gherda Elizabeth Hupfeld
(e-mail: gehupfeld@ig.com.br). Em 1997, este adubo natural foi analisado pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), de Piracicaba-SP.
Importante : A compostagem errada fede. O composto deverá SEMPRE ter cheiro muito agradável de chão de floresta.
Confira a relação de materiais indicados para compostagem.
1º Etapa
Coloque algumas pedras no fundo do biodecompositor, na parte externa, entre a composteira e a terra. Terra , ajuda a arejar e evita a entrada de bichos indesejáveis.
2º Etapa
Para cada 2/3 de material orgânico vegetal (grama, folhas e pequenos galhos), coloque 1/3 de material orgânico de cozinha (folhas de verduras, frutas, legumes e cascas de ovos). Faça isso sempre em camadas, uma camada de material de jardim e outra camada de material de cozinha, respeitando sempre a receita.
3º Etapa
Depois de dois meses, já com uma camada grande de húmus, coloque minhocas. Elas trabalham e arejam o composto. Assim o adubo natural estará pronto para ser usado em plantas de vasos, jardins e árvores de grande porte. _________________ "Para adquirir conhecimento, é preciso estudar; mas para adquirir sabedoria, é preciso observar." |
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darkaso PARTICIPANTE


Registrado: 27/01/06 Mensagens: 5020 Localização: Belo Horizonte, Minas Gerais
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Enviada: Ter Jun 26, 2007 9:43 pm Assunto: |
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Adriano,
boa opção para produção de um adubo natural de verdade. Boa dica para reciclarmos estas matérias que sobram tanto na nossa cozinha.
T+ _________________ Nada lhe pertence mais que seus sonhos - Friedrich Nietzche |
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Alcides Junior PARTICIPANTE


Registrado: 04/01/05 Mensagens: 2280 Localização: General Carneiro-Pr
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Enviada: Qua Jun 27, 2007 11:01 am Assunto: |
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Muito boa sua matéria... acho q vou experimentar. _________________ Abraços
Junior - General Carneiro
Paraná
A cidade mais fria do Paraná.
Associado da APB - Associação Paranaense de Bonsai.
盆栽、ライフスタイル。 |
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Alcides Junior PARTICIPANTE


Registrado: 04/01/05 Mensagens: 2280 Localização: General Carneiro-Pr
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Enviada: Qua Jun 27, 2007 11:03 am Assunto: |
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Muito boa sua matéria... acho q vou experimentar. _________________ Abraços
Junior - General Carneiro
Paraná
A cidade mais fria do Paraná.
Associado da APB - Associação Paranaense de Bonsai.
盆栽、ライフスタイル。 |
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ARQPATRIK 4.o PASSO


Registrado: 01/06/06 Mensagens: 647 Localização: CAMPO GRANDE -MS
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Enviada: Qua Jun 27, 2007 3:44 pm Assunto: |
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É ISSO AI, BOA IDÉIA ESS!! _________________ ABRAÇOS!!!!
PATRIK MACHADO
_____________________________________
"Não receie crescer devagar; só tenha medo de permanecer imóvel." (Ditado chinês) |
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Franz Lopes 3.o PASSO


Registrado: 28/02/07 Idade: 50 Mensagens: 522 Localização: João Pessoa - PB
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Enviada: Dom Jul 01, 2007 1:48 pm Assunto: |
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Muito boa matéria...
Já pensei em utilizar a compostagem. Sempre que via minha esposa jogar fora restos de casca de frutas e verduras, ficava imaginando como dariam um bom adubo orgânico...
Mas como moro em apartamento... Ficaria difícil pelo odor...
Mas sem dúvida, é um ótimo material, além de ecologicamente correto...
Abraços. |
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dusantos 1.o PASSO


Registrado: 10/03/07 Mensagens: 132 Localização: Belo Horizonte - MG
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Enviada: Dom Jul 01, 2007 6:29 pm Assunto: |
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Achei muito interessante mas gostaria de mais detalhes.
Quando em ambiente fechado deve ficar no sol, tem que colocar agua, revirar o composto de tempos em tempos, etc.
Abraços _________________ DuSantos - Bonsai Do |
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BAIORS 2.o PASSO

Registrado: 04/06/07 Idade: 41 Mensagens: 298 Localização: Cuiaba-MT
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Enviada: Qui Jul 12, 2007 2:02 pm Assunto: |
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Costumo amontoar as folhas das arvores do meu quintal junto ao tronco.
Em poucos meses e possivel ver a compostagem das folhas.
Seria possivel acelerar essa compostagem somente de folhas? |
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Astolpho Coelho Bicalho 3.o PASSO


Registrado: 05/04/06 Idade: 57 Mensagens: 519 Localização: Goiania - Go
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Enviada: Qui Jul 19, 2007 8:56 am Assunto: |
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ja que o assunto é compostagem, quero deixar aqui tbm, algo mt interessante que achei, é arrespeito da casca da banana nanica.
o estudo dis que a casca da banana nanica é mt rica e nutrientes, e que leva até dois anos para se decompor no solo.
Como o tempo de decomposição da casca da banana é de 2 anos,
esse resíduo torna-se um problema para as indústrias processadoras de banana
e até mesmo para as fazendas produtoras de banana (O que jogamos fora, 2004).
Os produtos obtidos pelo processamento da casca de banana são
(Medeiros, 2004):
• Farinha de casca
• Geléias de casca da banana
• Bolos da casca da banana
• Farofa de casca da banana
bom o que isso tem haver com bonsai, vamos ver o quadro abaixo, os seu nutrientes, acho que isso seria um bom adubo para nossas plantas.
Valor nutricional da casca de banana (100g)
Amido...................35g
Açúcares totais......31,65 g
Umidade...............13 g
Cinzas..................10 g
Lipídios.................8,80 g
Proteínas..............8,30 g
Potássio................0,05 mg
Sódio....................0,06 mg
Ferro.....................0,07 mg
Segundo dados obtidos, a casca de banana apresenta vitaminas A, C e
Complexo B, além de ser muito rica em fibras.
Bom já tem umas cascas de banana nanica em processo de secagem em casa, depois vou moer no liquidificador e fazer a farinha e aplicar como adubo, em uns pitecos que plantei, aproveitar que estão em crescimento, e usar a farinha...
abraços _________________ Bonsai GYN no coração do BRASIL
http://www.bonsaigyn.com.br |
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Alberto Alves 4.o PASSO


Registrado: 13/06/07 Idade: 36 Mensagens: 642 Localização: Goiania-Goias
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Enviada: Qui Jul 19, 2007 5:07 pm Assunto: |
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Sobre a casca de banana o Astolpho já tinha me falado e já estou usando
deixando secar bem no sol bati que uma beleza no liquidificador fica uma fainha muito boa.
Não SEI se pode ser a farinha da casca de banana mas minha tuia que está no escorredor está brotando que uma beleza... _________________
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Alberto Alves 4.o PASSO


Registrado: 13/06/07 Idade: 36 Mensagens: 642 Localização: Goiania-Goias
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Enviada: Qui Jul 19, 2007 5:07 pm Assunto: |
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Sobre a casca de banana o Astolpho já tinha me falado e já estou usando
deixando secar bem no sol bati que uma beleza no liquidificador fica uma fainha muito boa.
Não SEI se pode ser a farinha da casca de banana mas minha tuia que está no escorredor está brotando que uma beleza... _________________
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flavio bonsai 5.o PASSO


Registrado: 15/03/07 Mensagens: 936 Localização: brasilia df
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Enviada: Sáb Ago 25, 2007 2:52 pm Assunto: |
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muito boa essa materia ,
tem varias coisas que podemos aproveitar. _________________ Se creres verás a glória de Deus. |
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Marcos Castilho PARTICIPANTE


Registrado: 08/12/07 Idade: 43 Mensagens: 1213 Localização: Colatina-ES
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Enviada: Dom Fev 03, 2008 10:33 am Assunto: |
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Alberto explique para mim sobre a casca de banana, como você faz? Desde já agradeço a ajuda. _________________ Sub auxiliar, do auxiliar de ajudante do quarto reserva de um possível bonsaísta. |
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Alberto Alves 4.o PASSO


Registrado: 13/06/07 Idade: 36 Mensagens: 642 Localização: Goiania-Goias
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Luciano Pessoa 1.o PASSO


Registrado: 05/07/10 Idade: 44 Mensagens: 194 Localização: Curitba-PR
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Enviada: Qua Jul 21, 2010 5:26 pm Assunto: |
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Nada a ver com o tópico, mas essa farinha de casca de Banana é a famosa farinha da nossa saudosa Dra. Zilda Arns que foi e é usada no combate a desnutrição infantil pela Pastoral da Criança.
E aí realmente funciona no Bonsai? Que quantidade usar?
Valeu pessoal |
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