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CALCÁRIO DE CONCHA no cultivo do Bonsai
30.12.2011

 
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Autor Mensagem
r.ozelame
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Registrado: 03/06/09
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MensagemEnviada: Sex Out 16, 2009 2:37 pm    Assunto: CALCÁRIO DE CONCHA no cultivo do Bonsai Responder com citação

Olá a todos.
Pesquisando na net (http://www.jardinagempaisagismo.com/cal ... nchas.html) deparei-me com isso e surgiu a dúvida:
Seria bom para o cultivo do bonsai? Ou ainda, alguém já utilizou/utiliza com sucesso?
Penso que seria um bom aliado à Torta de Mamona, Farinha de Osso e Cinza de madeira, sem contar no baixíssimo custo. Aqui na minha cidade R$ 0,40 /Kg.

O que sabem a respeito?
Aguardo informações.
_________________
Sirvam nossas façanhas de modelo à toda Terra.
Att.
Ramon Ozelame
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marco_avelar
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MensagemEnviada: Sex Out 16, 2009 6:38 pm    Assunto: Responder com citação

R.Ozelame eu posso estar errado, mas geralmente o paisagismo leva mais em conta a estética do que a saúde das plantas (é claro que deve haver exceções). Eu sei que calcário de conchas tem o PH muito elevado e isso poderia mudar a composição química do solo sendo mais adequado para as plantas que se adaptam melhor a solos alcalinos. Vamos ver se alguém confirma isso, pois, essa minha opinião é mais baseado no aquarismo do que no cultivo de plantas.
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Elio
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MensagemEnviada: Ter Out 20, 2009 7:08 pm    Assunto: Responder com citação

Ramon, o Marco tem razão.
Em consulta à Embrapa, anos, atrás, eles me informaram que o calcáreo de conchas é o melhor corretor de pH de solo.
Eu uso, parcialmente, 2 x por ano, somente nas coníferas, para corrigir o pH já que a adubação constante tende a acidificar o solo.

abraço
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Elio

"Porque há esperança para a árvore, pois, mesmo cortada, ainda se renovará, e não cessarão os seus rebentos." Jó 14:7
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Rinaldo
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MensagemEnviada: Qui Out 22, 2009 6:30 am    Assunto: Responder com citação

Bom dia amigos, vi este tópico e achei interessante.
Uma pergunta para o Elio, vc disse usar concha moida 2x por ano tenho várias coníferas aqui em casa nunca utilizei como seria só colocar por cima da terra ou misturar ao substrato?
Qual seria a quantidade de concha por recipiente?
Pois elas parecem não se desenvolver como gostaria, quem sabe não é isto q falta.
Abraço
Rinaldo
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O verdadeiro mestre é aquele que tem a humildade de aprender um pouco com cada aluno.
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Elio
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MensagemEnviada: Sex Out 23, 2009 7:16 pm    Assunto: Responder com citação

Olá Rinaldo!

O que eu compro é um pó. Encontra em supermercados.
Uso, para um vaso médio, digamos 15 x 15 cm, 01 colher de sopa bem cheia. Espalho pelo substrato e rego levemente. A primeira rega deve ser bem suave para o pó não "voar" do vaso. Depois rega normal.
Veja, isso é para corrigir o solo, não necessariamente, isso quer dizer que irá melhorar o desenvolvimento das tuas coníferas. Tem que ver outros fatores: substrato, rega, adubação, insolação, etc.

Um abraço
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Elio

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Chaddad
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MensagemEnviada: Sex Out 23, 2009 11:15 pm    Assunto: Responder com citação

Caros colegas,

A maioria das nossas plantas aprecia solos acidoz, mas para usarmos o pó de ostras devemos primeiro ver se a nossa espécie precisa e se o nosso solo é tão acido assim.

Camélia, azaléia e manacá da serra por exemplo morrem se adicionarmos calcareo no solo. Elas exigem acidez e a quase ausência do cálcio. Até que eu saiba as paineiras, figueiras exigem consideravel quantidade de calcio mas não acima do pH 7.

Se forem usar a reação do pó de ostras com o pó do solo é lenta, cerca de 6 meses. Misture bem os dois, molhe e fecho o saco para que não seque por 3 meses, assim a reação é acelerada.

Mas é bom lembrar que a farinha de ossos fornece muito cálcio e fosforo e as vezes até abaixa o pH. O adubo nitrato de cálcio sobe o pH lentamente e as plantas ficam mais verdes e escuras.

Um abraço a todos.
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Rinaldo
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MensagemEnviada: Sáb Out 24, 2009 1:38 pm    Assunto: Responder com citação

Elio e Chaddad, obrigaod pelas dicas vou ver se consigo achar o ph do solo destas coniferas e ai sim aplico ou não o calcário.
Uma cosia q o Chaddad colocou sobre folhas verde mais intenso, tenho um PN q não fica verdinho nem a pau, sempre meio amarelado a mais de um ano.
Obrigado
Abraço
Rinaldo
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