FÓRUM do Atelier do Bonsai - Mário A G Leal - Índice FÓRUM do Atelier do Bonsai - Mário A G Leal

QUER SE REGISTRAR? CLIQUE ABAIXO EM REGISTRAR

--- SEJA BEM VINDO! ---

 
 FAQFAQ   BuscaBusca   MembrosMembros   GruposGrupos   RegistrarRegistrar 
 PerfilPerfil   Mensagens privadasMensagens privadas   EntrarEntrar 

ESCRITOS DO DIA A DIA

Torta de mamona e esterco
30.12.2011

 
Novo tópico   Responder tópico    FÓRUM do Atelier do Bonsai - Mário A G Leal - Índice -> SOU PRINCIPIANTE
Exibir tópico anterior :: Exibir próximo tópico  
Autor Mensagem
Willian
3.o PASSO
3.o PASSO


Registrado: 21/02/05
Idade: 39
Mensagens: 471
Localização: Campo Grande-RJ

MensagemEnviada: Dom Abr 03, 2005 1:34 pm    Assunto: Torta de mamona e esterco Responder com citação

Qual é a importancia de deixar fermentar estes tipos de adubo? Há diferença entre a forma de se fazer a fermentação de um para o outro? E por ultimo, como faria a fermentação? Rs desculpe a chatiação de vcs...
_________________
"A Paciência te espera!"
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada Enviar e-mail MSN Messenger
doolombo
2.o PASSO
2.o PASSO


Registrado: 31/01/05
Idade: 40
Mensagens: 291
Localização: Pindorama-SP

MensagemEnviada: Dom Abr 03, 2005 5:03 pm    Assunto: Responder com citação

é necessario que microorganismos decomponham esses adubos, para isso é necessario que haja Nitrogenio no meio, e se vc colocar esses adubos na planta sem que estjam curtidos durante a decomoposição os microorganismos vao fixar o Nirtogenio do solo, vai roubar o N da planta, e com isso a planta vai apresentar os sintomas de deficiencia de N, que são as folhas velhas amarelada.

alguem com mais experiencia pode explicar melhor do que eu!

abraços
_________________
Fernando Colombo de Amo (Doolombo)
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada Enviar e-mail MSN Messenger
Willian
3.o PASSO
3.o PASSO


Registrado: 21/02/05
Idade: 39
Mensagens: 471
Localização: Campo Grande-RJ

MensagemEnviada: Dom Abr 03, 2005 10:11 pm    Assunto: Responder com citação

Valeu "doolombo", mas mais alguém pode me dizer como eu faço para curtir os adubos?
_________________
"A Paciência te espera!"
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada Enviar e-mail MSN Messenger
Mário A G Leal
PARTICIPANTE
PARTICIPANTE


Registrado: 06/07/04
Idade: 80
Mensagens: 2221
Localização: Ribeirão Preto-SP

MensagemEnviada: Dom Abr 03, 2005 10:39 pm    Assunto: Responder com citação

Willian, você está falando sobre o esterco, é isto? Se for, deixe-o empilhado que ele vai curtir aos poucos. Você percebe que está curtindo enquanto o centro do monte de esterco está quente, ou seja está curtindo, após 2 meses mais ou menos, ele queima o que tem de queimar e estará pronto para o uso. Atenção se deixar em local aberto cubra com plástico para não ser lavado pela chuva.
_________________
Seu amigo no bonsai
Mário A G Leal
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada Enviar e-mail Visitar o website do usuário MSN Messenger
Willian
3.o PASSO
3.o PASSO


Registrado: 21/02/05
Idade: 39
Mensagens: 471
Localização: Campo Grande-RJ

MensagemEnviada: Dom Abr 03, 2005 11:14 pm    Assunto: Responder com citação

Mário A G Leal escreveu:
Willian, você está falando sobre o esterco, é isto?

Mario estou falando de esterco e torta de mamona. Será que o que vocês referem a esterco fermentado é aquele que encontramos secos em pastos? DA para colocar o esterco em um balde e deixar ele fermentar? Com a torta de mamona é diferente o jeito de curtir? Como procede isso?
_________________
"A Paciência te espera!"
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada Enviar e-mail MSN Messenger
Mário A G Leal
PARTICIPANTE
PARTICIPANTE


Registrado: 06/07/04
Idade: 80
Mensagens: 2221
Localização: Ribeirão Preto-SP

MensagemEnviada: Dom Abr 03, 2005 11:51 pm    Assunto: Responder com citação

Willian, nunca curti a torta de mamona. Se o esterco estiver verde você pode deixar em um balde, sim!
_________________
Seu amigo no bonsai
Mário A G Leal
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada Enviar e-mail Visitar o website do usuário MSN Messenger
doolombo
2.o PASSO
2.o PASSO


Registrado: 31/01/05
Idade: 40
Mensagens: 291
Localização: Pindorama-SP

MensagemEnviada: Seg Abr 04, 2005 3:25 pm    Assunto: Responder com citação

nao deixe o esterco no balde, pois ele vai fermentar e vai soltar cheiro ruim, o melhor é colocar no chão (fazer uma pilha) de molhar bem, e deixar por um tempo, até que "fermente" e se der vá revolvendo o monte de vez em quando, para que sempre haja Oxigenio no meio do esterco.

quanto a compostagem da torta de mamona eu nao sei.
vamos esperar alguem que saiba

abraços
_________________
Fernando Colombo de Amo (Doolombo)
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada Enviar e-mail MSN Messenger
Mário A G Leal
PARTICIPANTE
PARTICIPANTE


Registrado: 06/07/04
Idade: 80
Mensagens: 2221
Localização: Ribeirão Preto-SP

MensagemEnviada: Seg Abr 04, 2005 4:58 pm    Assunto: Responder com citação

Fernando, estou acreditando que ele não tenha como deixar no chão. Isto devido a pergunta que fez!
_________________
Seu amigo no bonsai
Mário A G Leal
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada Enviar e-mail Visitar o website do usuário MSN Messenger
Cissa
1.o PASSO
1.o PASSO


Registrado: 07/12/04
Mensagens: 172
Localização: Carapicuiba/SP

MensagemEnviada: Seg Abr 04, 2005 5:21 pm    Assunto: Responder com citação

Oi William,

vou passar aqui a receita para fazer adubo orgânico com farinha de osso e torta de mamona:

3 partes de torta de mamona e 1 parte de farinha de ossos.

Misture bem e guarde em pote bem tampado (o cheiro é horrível, principalmente se pegar umidade)
Essa mistura crua (sem fermentar) deve ser usada uma vez por mês, em montinhos na borda do vaso (longe do tronco e raízes). Para um vaso de 24 x 15, divida uma colher de sopa em dois cantos do vaso (ou nos 4).

Existe a opção fermentada, mas se você mora em casa ou apartamento (pior), nem tente fazer, pois o cheiro pode se espalhar por centenas de metros:
Umedeça a mistura acima até adquirir a aparência de uma farofa bem úmida. Guarde em um pote bem tampado (para as moscas não entrarem) e revolva para arejar pelo menos uma vez por semana. O ideal é fermentar por alguns meses, até eliminar boa parte do cheiro.

Abração
Cecilia
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada Enviar e-mail Visitar o website do usuário MSN Messenger
Werlei Purgatto
1.o PASSO
1.o PASSO


Registrado: 04/03/05
Mensagens: 176
Localização: Juiz de Fora-MG

MensagemEnviada: Qua Abr 06, 2005 11:45 am    Assunto: Responder com citação

Oi Cissa,
esta receita tambem pode ser feita com esterco tem uma lá no "Faça Voce Mesmo" , e o cheiro tambem tem jeito de eliminar, separando a parte sólida da parte liquida, dando fim ao processo da fermentação, lá ta tudo explicadinho.

E Willian,
acho que vc esta meio confuso, a torta de mamona quando vc compra ela dentro daquelas caixinhas, ela já vem curtida e o esterco vc tem que curtir ele quando coletado no pasto, porque tem lojas que também vendem esterco de gado já ensacado e curtido.
_________________
Bendito o homem que confia no Senhor, cuja esperança é o Senhor; é como a árvore plantada junto às águas, que estende as raízes em busca da umidade, por isso não teme a chegada do calor.
Jer 17,5-10
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada Enviar e-mail
Mostrar os tópicos anteriores:   
Novo tópico   Responder tópico    FÓRUM do Atelier do Bonsai - Mário A G Leal - Índice -> SOU PRINCIPIANTE Todos os horários são GMT - 3 Horas
Página 1 de 1

 
Ir para:  
Você não pode enviar mensagens novas neste fórum
Você não pode responder mensagens neste fórum
Você não pode editar suas mensagens neste fórum
Você não pode excluir suas mensagens neste fórum
Você não pode votar em enquetes neste fórum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduzido por phpBB Brasil